Il consumo quotidiano di semi è importante per la salute e il benessere dell’organismo. Davvero, non si tratta di una moda new age, una delle tante stranezze alimentari che sfiorano il paradosso e il buonsenso della nutrizione. I semi sono l’ABC della nutrizione.
Infatti questi preziosi alimenti forniscono scorte di acidi grassi essenziali (Omega3 e 6) fondamentali per il cuore e il cervello, garantiscono anche l’apporto di buone quantità di zinco e selenio, due minerali noti per la loro efficace azione antiossidante in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare (girasole, zucca, sesamo, lino,semi di papavero ).
Sono amici dell’intestino (mi raccomando, non esagerate altrimenti il risultato è opposto) e contrastano lo stress. Aiutano la microflora evitano le fermentazioni degli alimenti ingeriti; alcuni agiscono anche sull’alitosi, profumando l’alito, favoriscono la digestione e rilassano (anice, finocchio, cumino).
Vediamone tra in particolare: semi di girasole, semi di zucca e semi di sesamo.
A tu per tu con i semi di girasole
I semi di girasole hanno molti sali minerali, tra cui potassio, magnesio, fosforo, ferro, zinco; vitamine del gruppo B, D,E. Inoltre sono presenti lecitina, antiossidanti utili per il cervello e tracce di betacaroteni antiossidanti il decotto preparato con i semi è indicato in caso di infiammazioni renali, mentre masticare i semi dà sollievo in caso di nervosismo e stress.
In cucina si consumano nelle insalate, ma potete anche impiegarli nell’impasto di pane e focacce.
I semi di zucca
Ricchi di sali minerali, tra cui spicca il ferro (8,9 mg), lo zinco e il fosforo, di cucurbitina che svolge un’efficace azione vermifuga. I semi di zucca inoltre rafforzano il sistema immunitario, riducendo i livelli di colesterolo cattivo e sono una fonte di acidi grassi essenziali Omega3, utili per il cuore e il cervello e la salute di pelle e capelli.
Il consiglio è portarsene sempre in giro una manciata, come snack naturale fai da te , alquanto salutare.
I semi di sesamo
I contengono fibre alimentari utili per l’intestino, vitamine del gruppo B che proteggono il sistema nervoso e migliorano l’umore, calcio ben 815 mg/100g) utile per le ossa, la cui assimilazione è favorita dal contenuto di magnesio; sono inoltre presenti fosforo, silicio, ferro.
Molto energetici, combattono l’acidità di stomaco. Oltremodo indicati per la salute di unghie e capelli; potenziano la memoria e le facoltà intellettuali. I semi insaporiscono
Fonte :Elisa Cappelli – Cure Naturali.it