Con l’arrivo dell’autunno, non c’è niente di più confortante di una zuppa calda. Oggi ti propongo una deliziosa zuppa di lenticchie e spinaci, un pasto completo e nutriente che può essere gustato come piatto unico.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 200 g di lenticchie secche (puoi usare lenticchie verdi o rosse)
  • 150 g di spinaci freschi (o 100 g di spinaci surgelati)
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro maturo (o 200 g di pomodori pelati)
  • 1 litro di brodo vegetale (puoi anche usare acqua, ma il brodo aggiunge più sapore)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 foglia di alloro
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano grattugiato (opzionale, per servire)

Procedimento:

  • Inizia tritando finemente la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano. Se usi pomodori freschi, tagliali a dadini. Se preferisci una zuppa più omogenea, puoi anche frullare questi ingredienti dopo la cottura.
  • In una pentola capiente, scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e l’aglio e fai soffriggere per un paio di minuti, fino a quando la cipolla diventa trasparente. Aggiungi la carota e il sedano e continua a cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Unisci le lenticchie al soffritto e mescola bene per un paio di minuti, in modo che si insaporiscano. Aggiungi il pomodoro a dadini (o i pomodori pelati) e la foglia di alloro.
  • Versa il brodo vegetale caldo nella pentola e porta a ebollizione. Riduci quindi il fuoco, copri parzialmente con un coperchio e lascia sobbollire per circa 25-30 minuti, o finché le lenticchie non risultano tenere. Mescola di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo.
  • Quando le lenticchie sono cotte, aggiungi gli spinaci freschi alla zuppa. Se utilizzi spinaci surgelati, assicurati di scongelarli prima e di eliminare l’acqua in eccesso. Lascia cuocere per altri 5 minuti, finché gli spinaci non si appassiscono.
  • Se lo desideri, aggiungi una spolverata di parmigiano grattugiato e servi il piatto con una fetta di pane integrale tostato per un pasto completo e nutriente.

Contatta la Dott.ssa Amelia La Malfa per avere maggiori informazioni al N. 348 693 6286 o alla mail info@studionutrizionelamalfa.it