Applichiamo queste ‘unità di misure casalinghe’.
Queste indicazioni vi saranno utili per regolarvi nelle quantità dettate dal vostro schema alimentare.
Un bicchiere da acqua
Un cucchiaio da minestra
Un cucchiaino da caffè
Un piccolo mestolo
2 bicchieri colmi di pasta cruda equivalgono a
80 gr, se la pasta è cotta saranno 3 mestoli
rasi a contenerne 80 gr;
½ bicchiere di riso prima della cottura contiene
80 gr, l’equivalente di 3 mestoli di riso cotto;
1 cucchiaino di formaggio grattugiato equivale
a 5 gr;
1 cucchiaio di olio pesa 10 gr.
Riguardo al pane, ci possiamo regolare in base
al tipo, in quanto un mignon equivale a 30 gr,una rosetta piccola a 60 gr e un panino grande
a 100 gr;
Un cracker, così come un grissino, pesa 5 gr;
Una patata piccola pesa 60 gr, una media
150 gr;
Inoltre, in alternativa agli utensili da cucina, è possibile utilizzare il palmo della mano come unità di misura:
Una fetta di carne o di pesce, grande come il palmo della propria mano aperta,
corrisponde a 120-150 gr;
Una porzione di frutta da 150-200 gr
equivale al contenuto in un pugno
della mano;
Una fetta di pane, che sarà grossa come la
propria mano aperta, corrisponde a 40-60 gr.