I legumi accrescono il senso di sazietà più delle fonti proteiche di origine animale e per questo possono aiutare a mantenere un giusto peso corporeo ed evitare squilibri o eccessi a tavola. È quanto conferma uno studio (1) pubblicato su Food & Nutrition condotto da un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Nutrizione, Esercizio e Sport dell’Università di Copenhagen, in Danimarca, secondo cui questi alimenti di origine vegetale (in particolare fagioli e piselli) avrebbero un effetto saziante superiore rispetto a quello della carne di vitello e di maiale.
Gli autori hanno confrontato l ‘effetto di tre diversi pasti a base di legumi (fagioli e piselli) o di carne (vitello e maiale), svelando che quelli a base vegetali saziano di più e che riducono del 12% le calorie assunte al pasto successivo. Secondo Anne Raben, responsabile dello studio, ad entrare in gioco potrebbero essere le fibre di cui sono ricchi i legumi, assenti invece nella carne. Le fibre sono infatti note per il loro effetto saziante.
“Anche se saranno necessari più studi per avere prove definitive – afferma Anne Raben – sembra che i pasti a base di vegetali, in particolare quelli a base di fagioli e piselli, possano essere utili sia per la perdita di peso a lungo termine che come abitudini alimentari sostenibili”.
1. Kristensen, M., Bendsen, N., Christensen, S., Astrup, A., & Raben, A Meals based on vegetable protein sources (bean and peas) are more satiating than meals on animal protein sources (veal and pork )- a randomized cross-over meal test study.
Food & Nutrition Research 60;2016