Le patate contengono circa il 79% di acqua, il 15% di amido e la restante percentuale si divide tra ceneri, zuccheri, grassi, proteine e fibre alimentari; Il contenuto proteico è modesto. Sono pertanto consigliate in sostituzione dei cereali nelle diete dimagranti; favoriscono il senso di sazietà, sono ricche di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6 PP e acido folico), vitamina C, potassio e oligominerali (rame, ferro, cromo e magnesio).
Il carotene, contenuto in modesta quantità ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa
Gli zuccheri invece si dividono tra saccarosio, destrosio e fruttosio. Tra gli aminoacidi, quelli presenti in maggior percentuale sono: acido aspartico e glutammico, leucina, lisina, valina, arginina .Per l’alto contenuto di potassio ,le patate aiutano l’organismo ad eliminare l’acqua in eccesso,per cui combattono la ritenzione idrica,inoltre si rivelano molto utili in caso di ipertensione. Hanno in media una resa calorica pari ad 89 calorie ogni 100 grammi
E’ importante non consumare le patate germogliate ,in quanto contengono un alto quantitativo di solanina che può avere effetti tossici sull’organismo. E’utile sapere che la patata ha la proprietà di essere un alimento con un alto potere assorbente ed ha un comportamento simile a quello di una spugna; quindi assimila anche i pesticidi ed i veleni eventualmente utilizzati durante la sua coltivazione divenendo così un pericolo per la salute di chi se ne nutre. Per cui ,è preferibile acquistare patate esclusivamente di provenienza biologica