Secondo un gruppo di studiosi dell’Institute of Food Esearch Di Norwich (Regno Unito), per le qualità in essi contenuti i broccoli sono in grado di conservare in salute i mitocondri, cioè le batterie delle nostre cellule tenendole per più tempo ,giovani e forti e contenendo così il pericolo di problemi di salute, come cancro e malattie cardiache. I soggetti implicati nella ricerca sono stati distribuiti in due gruppi. :il primo ha seguito un’alimentazione che prevedeva il consumo di broccoli tutti i giorni, il secondo utilizzava una dieta a base di un super-broccolo contenente un quantitativo aumentato di glucorafanina, mentre al terzo gruppo non era somministrato il peculiare tipo di vegetale. I ricercatori hanno quindi scoperto che la glucorafanina dei super-broccoli porta a trasformazioni positive nelle molteplici reazioni chimiche che hanno luogo all’interno dei mitocondri, le ‘batterie’ nelle cellule, mantenendole giovani e in salute più a lungo, e che gli stessi benefici possono essere ottenuti mangiando i broccoli comuni. Secondo altri studi risulta che il sulforafano ,derivante dalla digestione della glucorafanina ,presente in ortaggi della famiglia delle crucifere come cavoli ,cavoletti e broccoli è in grado di contrastare l’enzima che provoca il danneggiamento delle cartilagini e delle articolazioni.