La più ricorrente raccomandazione dei dietologi di abbondare con l’acqua è scientificamente confermata. Uno studio dell’Università dell’Illinois, pubblicato su Journal of Human Nutrition and Dietetics, che ha esaminato le abitudini alimentari di 18.300 americani ha dimostrato che bere da uno a tre bicchieri di acqua al giorno diminuisce l’apporto calorico giornaliero da 68 a 205 calorie, oltre a ridurre il consumo di sodio, zuccheri e grassi saturi.
Lo studio
I partecipanti sono stati invitati a riportare tutto ciò che hanno mangiato o bevuto nel corso di due giorni e per ognuno è stata calcolata la quantità di acqua naturale consumata nella dieta giornaliera. L’apporto calorico medio era di 2.157 calorie, di cui circa 125 provenienti da bevande zuccherate e 432 da alimenti a basso impatto nutrizionale come dessert e spuntini. Si è visto che l’aumento di solo l’1% del consumo giornaliero di acqua era associato con una diminuzione dell’8,6% dell’apporto energetico complessivo. Inoltre, comportava giornalmente un calo tra 5 e 18 grammi di zuccheri assunti, un calo tra 7 e 21 grammi di grassi saturi e un calo tra 78 e 235 grammi di sodio. “Questa scoperta indica che, per progettare interventi alimentari e campagne di educazione, potrebbe essere sufficiente promuovere il consumo di acqua di rubinetto in sostituzione di bevande con calorie in diversi sottogruppi di popolazione, senza profonde preoccupazioni per la personalizzazione della strategia”, commenta Ruopeng Un, autore principale dello studio.
Autore : Maria Patrizia Gatti