Dolori e infiammazioni rappresentano tra i disturbi fisici più comuni per la maggior parte delle persone. Attraverso una corretta alimentazione, è possibile prevenire tali disturbi.
Tra i cibi noti per le loro proprietà antinfiammatorie di eccellenza si trova:
Tra i cibi noti per le loro proprietà antinfiammatorie di eccellenza si trova:
- Olio extravergine d’oliva: contiene l’oleocantale, simile per effetti all’ibuprofene, principio attivo alla base di numerosi farmaci
- Ananas: grazie alla bromelina, contrasta gli stati infiammatori cutanei, la ritenzione idrica e la cellulite. Altri alimenti simili includono carote, albicocche, pomodori e zucche
- Thè verde: contiene un polifenolo con sigla EGCG, che inibisce l’azione di un gene per la produzione dell’interleuchina-8, molecola coinvolta nel processo infiammatorio
- Zenzero: utile per ridurre nausea e vomito, contrasta le infiammazioni legate a osteoartrite e artrite reumatoide, grazie principalmente alla presenza di kaempferolo
- Pesce azzurro: riduce dolore e infiammazioni, soprattutto nei soggetti affetti da artrite
- Semi di lino e chia: aggiunti a frullati e insalate, sono fonti preziose di omega-3 e vitamina E
- Cipolla e aglio: contengono allicina, che fluidifica il sangue e migliora la circolazione, riducendo notevolmente i dolori muscolari e articolari
Si consiglia di sostituire lo zucchero bianco con miele grezzo, sciroppo d’acero bio o minori quantità di zucchero integrale di canna o frutta. Per il sale da tavola, preferire il sale marino integrale, il sale rosa dell’Himalaya o le spezie. Evitate dolci da forno, prodotti salati e surgelati ricchi di acidi grassi idrogenati. Limitate il consumo di carne e formaggi, evitando cibi ricchi di conservanti, emulsionanti e stabilizzanti.
Contatta la Dott.ssa Amelia La Malfa per avere maggiori informazioni al N. 348 693 6286 o alla mail info@studionutrizionelamalfa.it