Bere almeno 1.5 lt di acqua oligominerale al giorno (residuo fisso inferiore a 100; pH tra 6,2 e 7, 6/8 bicchieri lontano dai pasti.).
Masticare bene ed il più a lungo possibile tutti i cibi.
Se gradite i formaggi preferite quelli di capra (una volta la settimana) e quelli stagionati come il parmigiano, il pecorino. Evitate il più possibile latticini freschi di latte vaccino, ma è possibile mangiare la ricotta di siero .Lo yogurt è ammesso allo spuntino solamente bianco e senza nessun altro ingrediente aggiunto.
Riducete il consumo degli insaccati. Al limite ,mangiate quelli freschi fatti solo con Maiale Sale e Pepe.,quelli industriali contengono Sodium Nitrite – E250 – preservante artificiale contro il Clostridium botulinum. I nitriti sono precursori delle nitrosammine (cancerogeni). Preferite il prosciutto crudo magro, la bresaola o il prosciutto cotto senza lattosio e conservanti.
Evitate le carni rosse particolarmente grasse e preferite pesci magri e di piccola taglia,
Non assumete la frutta ai pasti, se non in piccoli pezzi ,magari, nell’insalata cruda e ad inizio pranzo e/o cena. Aggiungete frutta secca varia, noci, pistacchi e nocciole, in piccolissime quantità, suddivise in uno o due spuntini al giorno.
Usate, a piccole quantità ,dolcificanti naturali al posto di zucchero bianco e/o ai dolcificanti chimici.
Preferite il sale marino integrale o sale dell’Himalaya.l’aceto di mele e soprattutto l’olio di oliva extra vergine spremuto a freddo biologico ( 1 cucchiaio a pasto).
Abolite bevande gassate e alcolici ,ma ogni tanto concedetevi un buon bicchiere di vino.
No a tutti gli aromatizzanti chimici. Sì alle spezie (peperoncino, pepe, curry, senape, ecc.). Via libera ad aglio, cipolla, rosmarino , prezzemolo, salvia, alloro, timo, coriandolo, anice, finocchio cumino zenzero, ecc
E …. concedetevi relax ,(15 di minuti) almeno due momenti al giorno ad esempio ,con pratiche di meditazione o altro .